Всего ответов: 50
Статистика

Главная » Статьи » Мои статьи

Кузнецова о теннисе и Китае
- 15 октября стартует международный теннисный турнир «Кубок Кремля» в спорткомплексе «Олимпийский». Там любители тенниса тебя не увидят?

- К сожалению, нет. Впервые пропускаю этот любимый турнир по уважительной причине - из-за главного турнира года, который пройдет в Дохе. Много лет играю на «Кубке Кремля» и наверное некоторым любителям тенниса уже надоела. Шучу. Не поверите, но я скучаю по нашим зрителям, которые болеют на трибунах громче всех в мире. Я ведь люблю теннис за эмоции, которые он дает. Поэтому надо просто стараться не соскальзывать в стресс и получать удовольствие от игры. Раньше во мне было больше нервозности и срывов. Взрослею. Больше прислушиваюсь к себе. Чего я стою в спорте, уже хорошо знаю и не пытаюсь ничего никому больше доказывать.

- Можно сказать, что наступила внутренняя гармония?

- Можно и так сказать. Я ведь впервые взяла ракетку в руки в 13 лет. Именно тогда тренировки стали доставлять удовольствие. Тогда я поверила, что могу чего-то добиться, если буду работать на полную катушку. В молодости я была 12-й ракеткой страны. А Вера Звонарева, Динара Сафина числились под первыми номерами. Помню, как проиграла Сафиной. Меня долго серьезно не воспринимали. Я ведь из Питера. Затем я переехала тренироваться в Испанию. Только там полностью сконцентрировалась на теннисе. Именно там у меня многое на корте стало получаться и я поверила в себя. Но было очень трудно, и ответственность большая, ведь родителям это стоило больших денег. Они во многом себе отказывали, чтобы платить за мое обучение в академии.

- Ты всегда трудилась до седьмого пота...

- Так и надо поступать, если хочешь входить в первую десятку Женской теннисной ассоциации. В Испании меня тренировал Эмилио Санчес. В нашей сборной у меня со всеми хорошие отношения. Особенно теплыми они были с Аленой Лиховцевой, которая недавно завершила спортивную карьеру. Мы с ней раньше часто играли в паре и пережили немало драматичных моментов. Когда проходишь с человеком через трудности, он становится тебе ближе. Играла в паре и с Мартиной Навратиловой. Ее долголетию на корте можно только позавидовать. Мало кому удается играть до 50 лет. И не просто играть, а постоянно выигрывать. С ней мы понимали друг друга с полуслова. Тогда игра с экс-звездой мирового тенниса позволила мне набраться опыта и поднатореть. Не только на корте. У нее можно учиться и отношению к тренировкам, к общению с людьми. Мы много разговаривали, и это был переворот в моей жизни.

- Некоторые игроки после победы на каком-нибудь турнире «Большого шлема» начинают зазнаваться, задирать нос...

- Я таких игроков не люблю. Так нельзя себя вести по отношению к другим хотя бы потому, что сегодня ты наверху, в лучах славы, а завтра все может повернуться совсем другой стороной. Это такая же важная часть тенниса, как сила и точность удара. Но это одна сторона. А другая, наверное, вообще в моем характере. Многие мои подруги, не имеющие отношения к теннису, как-то иначе стали смотреть на меня, а я не понимаю, почему. Когда ты на корте, ты один, ты против всех. Но вне корта ты такой же, как был, как ты можешь измениться?

- Как любишь проводить свободное время?

- Раньше в свободное время много интервью давала. Мне было в новинку разговаривать с журналистами. Словом, тогда нуждалась в общении. Я и до сих пор люблю говорить с прессой, но сейчас это все по-другому. Чересчур много внимания, это уже немного переполняет. Есть вопросы, на которые уже отвечала несколько сотен раз, например: «Что вы почувствовали, когда стали чемпионкой?» В последнее время это уже раздражает. Утомительно, когда из тебя вытягивают какую-нибудь яркую фразу, чтобы ее использовать в заголовке. Мне нравится разговаривать с журналистами, чтобы рассказать о себе, чтобы люди знали, кто я, что из себя представляю.

- Некоторые говорят, что ты девушка без закидонов...

- Так оно и есть на самом деле. Я вполне довольна своей жизнью сейчас. У меня есть деньги и я могу купить вещи, которые мне нравятся, но это не доставляет какого-то особого удовольствия. Мне хочется наслаждаться жизнью, работой и игрой в том числе. Мне нравится испытывать вдохновение, мне приятно, что люди приходят смотреть на меня. Я ведь из спортивной семьи. У нас все занимались велоспортом. Папа и мама у меня - титулованные спортсмены. По их стопам пошел и брат, у которого в этом виде спорта немало медалей. В детстве на велике я намотала сотни километров, но однажды взяла в руки ракетку и поняла, что это мое. К моему удивлению, родители не были против, что «изменила» их родному виду спорта, а папа даже пошутил, мол, если у нас будет теннисистка, то велоспорт от этого не очень потеряет.

- Твое детство прошло в городе на Неве?

- На питерских кортах делала первые шаги. В детстве была хилой и после тренировок, когда многие расходились по домам, я еще занималась «физикой» - качала мышцы рук и ног. Вот почему сейчас фигурой я больше похожа на пловчиху, чем на теннисистку. Что касается Испании, то туда переехала по примеру Сафиных. Первым туда уехал Марат, затем и его сестра Динара. В Испании отличный климат и можно тренироваться круглый год. А кортов столько, что в очереди стоять не надо. Словом, райский уголок для теннисистов. Но я вернулась в Россию и нисколько об этом не жалею.

- Сейчас о тебе все больше говорят в теннисном королевстве...

- Горжусь, что мне удалось выиграть турнир из серии «Большого шлема» в 19 лет. А сейчас - праздновать победу в Пекине. Это дорогого стоит. Непросто было переиграть полячку, но спортивное счастье было на моей стороне. После победы вспомнила папу. Именно он отдал меня в теннис. Он тогда пошутил, мол, в теннисе зарабатывают много денег. И оказался прав. Сейчас я девушка самодостаточная. Пока мне в теннисе все нравится. И больше всего то, что в этой игре могу выразить себя на корте. Также как певец выражает в песне свои собственные чувства, а не того, кто ее написал. С каждым годом люблю теннис все больше. Когда я приехала тренироваться в Испанию, было трудно. И теперь, когда у меня выдается день отдыха, мне не хватает тенниса. Во время отдыха мне так и не терпится снова выйти на корт. Я люблю теннис, потому что когда ты вкладываешь в него что-то, обязательно получаешь отдачу.

- Почему так много русских девушек играет в финалах турниров, которые проводит Женская теннисная ассоциация?

- Россия - мощная страна во всем и в теннисе особенно. Нам бы и в мужском теннисе собрать столько классных игроков, сколько их сейчас в женском! И тогда бы у Шамиля Тарпищева не болела голова, кого ставить из парней на матчи Кубка Дэвиса.

Категория: Мои статьи | Добавил: Илья (16.10.2009)
Просмотров: 1125 | Рейтинг: 0.0/0 |