Всего ответов: 50
Статистика

Главная » Статьи » Мои статьи

Светлана КУЗНЕЦОВА: "ИЗМЕНИЛА ПРИЧЕСКУ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ, КАК ФЕДЕРЕР"
Увы, до победы Кузнецовой не хватило одного шага. Проиграв в субботу словачке Даниэле Хантуховой - 3:6, 4:6, новоиспеченная третья ракетка мира сказала следующее: "Она играла хорошо. Чтобы победить, мне надо было лучше сыграть в ключевых моментах. Но первый сет дался слишком тяжело. Моя соперница разыгралась - и остановить ее было уже невозможно".

Вот и весь комментарий. Неделей раньше Кузнецова была куда как разговорчивей. Судите сами.

ЭНЕН - НЕ СТЕНА

- Светлана, прокомментируйте, пожалуйста, свои выступления в этом сезоне. Например, недавние полуфинал в Дубае и финал в Дохе. Кажется, ваш теннис идет по нарастающей, пока не упираетесь в стену по имени "Жюстин Энен".

- Я не считаю Энен стеной. Знаю, что мне нужно против нее делать, но для того, чтобы побеждать ее, придется выходить на новый уровень. В принципе если бы у меня не было такой преграды, то было бы неинтересно, правильно? Да, Энен для меня - самый тяжелый соперник на данный момент, но я не буду на этом зацикливаться. Как и на том, что слышу много критики в свой адрес. Говорят, к примеру, что мне надо менять тренера.

- Кто говорит?

- Болельщики в интернете все время пишут.

- Но вы не согласны?

- Конечно, нет. Каждый имеет право на свое мнение. Если я сегодня или завтра не выиграла, это не значит, что тренер не прав.

- Болельщикам тяжело винить свою любимицу. Проще, наверное, свалить на тренера. Кстати, расскажите о своем тренере Стефане Ортега.

- Я тренера никогда не буду винить, особенно этого. Мне очень нравится с ним работать. Я Стефана знаю уже пять лет, это большой срок. Знаю его личную жизнь, он знает мою. Он мне почти как брат. Ему, кстати, 33 года, как моему брату.

- Как вы пришли к нему?

- Я со Стефаном работала, когда только начала играть в WTA Tour. Потом он полтора года работал с Мартиной Навратиловой. Он ей очень нравился, но Эмилио Санчес, владелец академии, где я тренируюсь, решил, что Стефан слишком нужен в академии, и забрал его у Мартины. А я тогда за два года перепробовала, наверное, четырех тренеров, мне все хотелось чего-то свежего. И в конце концов поняла, что не могу так работать. Снова попросила Стефана у Эмилио, и тот пошел мне навстречу. Чему я очень рада.

- Он с вами ездит на все турниры? И работает только с вами?

- Да. Только на Кубок федерации, я сказала, чтобы он не приезжал, и он очень доволен тем, что ему выпала неделька отпуска и ему удастся побыть дома. Можно долго разговаривать о том, какие разные бывают тренеры, но самое главное - чтобы человек понимал другого человека.

Какой бы хороший тренер ни был, если он будет в тебя впихивать то, что он хочет, а тебе это не подходит, то толка не выйдет. Есть люди, которым это нужно, которые любят ходить по струнке, как Энен. А есть Моресмо, которая предпочитает жить, как говорится, на релаксе. Каждому свое.

ПОСЛЕ БРОНХИТА

- Это точно. Но давайте вернемся к вашему сезону.

- В самом начале года меня очень подкосил бронхит, который я заработала в Гонконге. Я снялась с Сиднея и на Australian Open первые два круга буквально задыхалась. Но с каждым кругом играла все уверенней, а потом в матче с израильтянкой Пеер перенервничала. Сказалось отсутствие практики, и я, в общем, плохо сыграла. Потом, чтобы получить игровую практику, поехала в Париж. Да, я была не в лучшей форме, но каждый раз я играю, как вы сказали, по нарастающей. Дошла до полуфинала в Дубае, до финала в Дохе. И в последний момент заявилась сюда, в Индиан-Уэллс.

- Вы неплохо смотрелись в стартовом матче.

- Спасибо большое, но у меня не все получалось, и удовольствия было мало. Хотелось бы делать на корте больше вещей, но приходится играть с минимальным риском.

Тем не менее, мне кажется, мои амбиции на корте начинают вырисовываться, и я больше рискую, как я это и люблю делать.

- Риск - благородное дело, но раньше ваш теннис был, пожалуй, уж слишком рискованным.

- Да, да, сейчас я уже совсем по-другому играю. Выхожу к сетке, слежу за процентом первых подач. Это часть моего теннисного роста.

- Вы сейчас нацелены на Roland Garros. По крайней мере так вас недавно цитировали.

- Сначала, конечно, хотелось бы в Майами хорошо сыграть. Календарь у меня намечается достаточно сложный. Нас ведь заставляют играть определенные турниры. Если не сыграешь - большой штраф. В данном случае я обязана буду сыграть в апреле в Чарльстоне на турнире 1-й категории. Но я решила не смотреть на штрафы: самое главное - это состояние здоровья. Тем более что в начале года сама попросила, чтобы мне поставили Чарльстон, а не Индиан-Уэллс.

- То есть если бы знали, что так разыграетесь в марте, то сразу взяли бы Индиан-Уэллс в качестве обязательного турнира?

- Ну конечно. А когда я решила ехать сюда, то попросила WTA Tour поменять мне обязательный турнир с Чарльстона на Индиан-Уэллс, но не вышло. Однако я все равно приехала сюда. Вы не поймите неправильно : я не хочу не выполнять свои обязательства. Просто не знаю, каким будет мое состояние.

- Говоря о своем тренере, вы упомянули Fed Cup. В прошлые годы наши ведущие теннисистки отмечали: их напрягает то, что состав сборной выясняется чуть ли не в последнюю минуту. В этом году состав объявили едва ли не за три месяца: вы, Шарапова, Петрова, а вместо травмированной Дементьевой - Чакветадзе или Сафина.

- Да, самый звездный состав. Я Тарпищеву сразу сказала, что буду играть в Москве, нет проблем. Что я очень хочу играть в Кубке федерации, но, с другой стороны, хочется, чтобы и теннисисток тоже иногда понимали: ведь по календарю нам иногда бывает тяжело вырваться на матчи сборной.

- То есть вы гарантируете, что сыграете против испанок в Москве, а дальше будет видно? Шарапова примерно так же подходит к этому вопросу.

- Да, надо смотреть. Если выиграем, это одно. А если не выиграем? В принципе я бы хотела играть весь год. Что же касается Шараповой, то если она хочет играть - это здорово для команды. Думаю, вопрос, сыграет она один матч или весь год, беспокоит всех. Но я предпочитают концентрироваться на своем теннисе, делать, как мне лучше. И Маша пусть делает так, как лучше для нее.

В ИНТЕРНЕТЕ БОЛЬШЕ НЕ СИЖУ

- Появились ли у вас какие-либо новые интересы, о которых мы еще не писали? Кто-то на лошадях ездит, кто-то на гитаре играет. Вы, я знаю, любите сидеть в интернете.

- Нет, в интернете я в последнее время вообще не сижу. Как-то надоело. Когда читаешь комментарии о себе, они в голове потом оседают, и теперь я предпочитаю даже не читать, что пишут, и не обращать на все это внимания. Хотя действительно был в моей жизни такой период, когда я, может быть, не знала, куда иду. И все читала.

- И принимали все слишком близко к сердцу?

- Да. Сейчас все по-другому. Меня в первую очередь занимает мой теннис. И пусть люди думают, что думают. Я знаю, чего стою, что хочу делать. И делаю это. И наслаждаюсь своей работой.

- Так что же, на хобби времени совсем не остается?

- Это то, что меня сейчас как раз беспокоит. Потому что мои тренеры и врачи хотят, чтобы у меня оставалось хоть чуть-чуть времени на себя, на развлечения. А я привыкла очень много работать и, более того, постоянно хочу работать. Они меня, конечно, поощряют, но напоминают: нельзя зацикливаться на одном деле. А то я целыми днями просиживаю в теннисном клубе и никуда не могу выбраться.

- По крайней мере вы любите музыку. Ни на минуту не расстаетесь со своим mр3-плеером.

- Это другое. Надо, наверное, пойти проветриться, посмотреть город. А меня это просто не интересует. Я лучше лишний раз потренируюсь. Мне тренер говорит: "Проведем завтра одну тренировку". А я: "Нет, я хочу две. Хочу почувствовать мячик. Хочу поработать над тем, над этим". Я постоянно пытаюсь себя совершенствовать, но иногда, наверное, перебарщиваю. Что делать - это то, чего душа просит.

- На велосипеде не ездите?

- Разве что во время подготовительного сезона.

- А на лошади?

- На лошади никогда не ездила, а хотелось бы.

- Тогда, может, на гоночных машинах?

- У меня "порше". В принципе достаточно скоростная машина. Хотелось бы когда-нибудь или на "рэндж-ровере" поездить по горам, или на "порше" по-настоящему погонять. Может быть, удастся в Барселоне это сделать. Но у меня такой год выдался, что я все время в разъездах.

- В гости к Хуану-Карлосу Ферреро не хотите подъехать? У него в Валенсии в академии свой гоночный трек, автомобили...

- Да, я знаю. Но это далеко. Пока доеду.. 400 км - это часов пять за рулем.

- На "порше", наверное, можно и быстрее.

- Ну да, а потом штрафы платить (смеется).

НЕГАТИВ И ПОЗИТИВ

- Какую музыку вы обсуждали с Анной Чакветадзе в первый день турнира во время "круглого стола" с журналистами? Признаюсь, я таких имен и названий никогда и не слышал, а вы обе так ими и сыпали, когда встретились.

- Это мы про Тимоти. Есть такой русский рэппер, очень прикольный, Ане нравятся его песни. А я люблю R&B и, когда отдыхала в прошлом июле в Москве, ходила все время в клубы с R&B. Тогда же и с Тимоти познакомилась.

- Хороший человек?

- Не знаю, мы с ним так: здравствуй - здравствуй. Потом еще в кино пару раз виделись. Аня мне все уши про него прожужжала. Все его песни перечислила, напевала их все время. И тогда я их тоже решила из интернета скачать, чтобы получить представление об этом певце. А Ане сейчас одна его песня очень нравится. Она мне: ты такую слышала? Я: нет, а ты - такую? Итак далее.

- В начале года вы кардинально изменили прическу: обрезали волосы, покрасили в черный цвет. Идут поиски стиля?

- Просто у меня тогда не шла игра, и я подумала: может, если перекрашусь, то буду больше похожа на Федерера и лучше будет получаться? Шучу, конечно. Мне всегда хотелось иметь черные волосы. Знаете, брюнетки хотят быть блондинками, а светленькие - брюнетками.

- Результат понравился?

- Ой, знаете, очень трудно привыкнуть. Перед тем, как ехать в Дубай и Доху, хотела уже было перекрашиваться обратно - в свой цвет, но меня отговорили, сказали, что волосы сожгу. Я подумала и решила, что еще чуть-чуть так похожу. Посмотрю, как дело пойдет. Но долгое время смотреть на себя в зеркало было неприятно.

- Что вам мешает жить? От чего или от кого вы бы с радостью избавились?

- Ничего себе вопрос (смеется). Наверное, от негатива.

- Что для вас является негативом?

- Ну, когда живешь, живешь, потом что-нибудь чуть-чуть не получается, и думаешь: "Вот, у меня это не получается. И не получится". Вместо того, чтобы сразу обратить это в позитив.

- Вы имеете в виду негативное мышление?

- Да. И вот это мое стремление каждый день стать лучшей. Я не могу сказать, что хочу от него избавиться. Но это то, что, как вы сказали, мне мешает. То, что все время стараюсь, стараюсь, стараюсь... Что еще? Не знаю. Я над этим вопросом еще подумаю и в следующем интервью вам подробнее отвечу.

- Договорились. А что вам в жизни помогает?

- Устремленность. Присутствие цели - быть кем-то, чего-то добиться.

- Это примерно то же самое, что и мешает. Получается - две стороны одной медали?

- Да. А остальное - это личное.

Категория: Мои статьи | Добавил: Olga (19.04.2007) | Автор: Спорт-Экспресс
Просмотров: 1258 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 Жанна
0
Удивительно светлый и открытый человек! Большая умница! Юным спортсменам есть с кого брать пример. Come on, Света! Ты лучшая!!!

2 Марина Витолина
0
мало того, что Света сильный челорвечек и большая трудяга (над собой, в первую очередь, развивает собственные таланты- не каждый это сможет), она вообще большая умничка и, судя по интервью, очень хороший человек, мне ее жизненная позиция нравится! Света! даешь №1!!!!

1 ОЛЬГА
0