Всего ответов: 50
Статистика

Главная » Статьи » Мои статьи

Индиан-Уэллс
В. Что вы думали о качестве игры? Мне показалось, был показан теннис чрезвычайно высокого класса, но, возможно, я ошибаюсь. Как вы полагаете?
С.К. Я думаю, качество было очень высоким, и для того чтобы победить, мне было необходимо кое-где прибавить. Я не могла просто играть и просто обороняться. Потому что, я подразумеваю, что обычно я совершаю удары и диктую свои правила игры, но сегодня она делала это.
Сегодня она наносила необыкновенно прицельные удары. Она отлично подавала, а я немного опаздывала в первом сете. Я, возможно, была слегка напряжена и не могла вложиться в удары так, как мне бы того хотелось, тогда я бы могла взять первый сет.
Также я недостаточно хорошо подавала, но затем ко мне в перерыве пришел тренер, и он мне очень помог. Далее Николь продолжала хорошо подавать, а я имела несколько шансов сделать брейк и почти все их использовала. Возможно, найдутся единицы, которые воспользуются ими в совершенстве.
Но она сыграла хороший матч, и проводить его было очень трудно. Я полагаю, в третьем сете для меня очень важным было удерживать свою подачу.

В. Вы выиграли только 3 из 10 брейк-поинтов, так что вы не использовали все шансы на ее подаче, но добились победы, что является самым важным. В одном гейме в конце матча у вас был тройной матч-болл, который ускользнул от вас и вы проиграли тот гейм. Когда такое случается, Светлана, это трудно не почувствовать, что, возможно, это не ваш день?
С.К. Нет, совсем нет. Я никогда так не думала в течение сегодняшнего матча, поскольку она подавала очень удачно в эти моменты, как вы сказали, я реализовала только 3 из 10 брейк-поинтов, но я имею в виду то, что если она делает эйс, я не расстраиваюсь. Так как, я имею в виду, что и она, и я профессионалы, и мы играем здесь. Я должна хладнокровно воспринимать ее виннерсы.
И еще у меня была проблема с пальцем ноги, меня ужасно мучил мой ноготь, и я старалась изо всех сил терпеть, но во время перерыва на смене сторон я удалила его, испытав сильную боль. Но я не хотела вызвать врача. Я думала, что лучше я не буду останавливать матч, так что я передвигалась хорошо, но он мне все же немного мешал.
Но затем на своей подаче я уже отлично себя чувствовала. Итак, мне только необходимо было сохранить свою подачу тем же образом, как мне это удавалось и раньше. Я просто мотивировала себя, поскольку, посмотрите, я подавала, а она принимала. И вполне достойно. Теперь же я старалась настроиться так, чтобы подать на матч.

В. Вы говорите, что вам было необходимо удалить ноготь на пальце ноги?
С.К. Нет, не целиком. Как бы вам объяснить?
Модератор: Только тот кусочек, который болтался.

В. Понятно. Ноготь был на какой ноге?
С.К. На правой.

В. На большом пальце?
С.К. Да. Я почувствовала неприятные ощущения в кроссовке и думала, что же это может быть. Но вспомнила, что перед матчем я забыла, как следует, отрезать его, он мне немного мешал, и я полагаю, что из-за всех передвижений и скольжений он стал еще больше мучить меня, и я избавилась от него в течение сегодняшней игры, но это стоило мне нескольких очков. Это было крайне тяжело.

В. Это первый раз, когда вы встречаетесь с ней не в рамках на турниров Большого Шлема. Изменило ли это немного характер сегодняшнего поединка, Светлана?
С.К. Совсем нет. Учитывая то, какой это турнир, и то, что мы остались последние из сеянных. Я знаю, она очень серьезный соперник, но у меня был хороший шанс. У меня был хороший шанс пройти дальше. Так что здесь не было сложнее. На Большом Шлеме также чрезвычайно трудно. Таким образом, я бы приравняла ощущения.

В. Чувствовали ли вы себя сильнее ментально соперницы в конце матча?
С.К. Я не знаю. Я только пообещала себе, выходя на корт, что я буду биться за каждый мяч. Так что я не могла опускать руки в первом сете, поскольку она просто делала виннерсы. Я не пыталась заставить себя тоже их исполнять, так как обычно это моя игра.
Также у меня были невынужденные ошибки. И я сказала себе, что она может дейстовать непредсказуемо в некоторые моменты, так что я должна биться за каждое очко. И мне удалось это, чему я очень рада.

В. Год назад в это самое время вы говорили о том факте, что вы твердо решили и сказали себе: «Мне необходимо изменить кое-что. Нужно начать достигать результатов», и, казалось, у вас появился более свежий взгляд на вашу игру. Вы взяли титул в Майами. Как вы думаете, если посмотреть на последние 12 месяцев, вы оказались на том месте, на каком и хотели, или же вы должны быть еще выше?
С.К. Я подразумеваю, что если я вспомню последние 12 месяцев, и вы спросите меня, сожалею ли я о чем-нибудь, то я отвечу, что нет, поскольку думаю, что я по-прежнему каждый день делаю все возможное. И, безусловно, далеко не всегда устраивает результат. И, конечно, думаешь о том, что, да, все могло бы быть и лучше. Но в принципе принимаешь и это.
Я знаю, что невозможно совершенствоваться только за 12 месяцев. Это длительная работа, измеряемая, быть может, годам. Поскольку для того, чтобы прогрессировать в чем-либо, необходимо долгое время, а не день, неделя или месяц.
Таким образом, я думаю, что я очень терпеливо отношусь к самой себе. Могло бы быть и лучше, но в то же время и намного хуже. Итак, будем реалистами. Я очень довольна тем, где я есть, и я полагаю, у меня хорошие шансы двигаться вперед.

В. Тогда как вы объясните то, что Шарапова в столь юном возрасте уже выиграла два турнира Большого Шлема и стала номером 1, так как это отняло у нее не такое уж и длительное время?
С.К. Что ж, каждый устроен по-разному. Я имею в виду Амели, она стала первой в более позднем возрасте, и у каждого свои особенности. Надаль тоже, но Роджер, он легенда и он стал первым позже, чем Надаль. У всех по-разному.

В. Но вы выиграли турнир Большого Шлема тоже в юном возрасте. И Шарапова говорит, что, возможно, когда она первый раз победила, она была полностью не готова.
С.К. Хм.

В. Это только то, что случилось с ней. Или вы тоже чувствуете нечто подобное?
С.К. Да, я всегда говорила, что я была не готова к выигрышу моего первого Большого Шлема. Тогда это было чересчур для меня, и следующий год сложился для меня очень трудно. Я не могла в действительности справляться со всем, что на меня обрушилось.

В. Что для вас является самым легким и самым сложным тогда, когда вы работаете над своей игрой?
С.К. Самое простое, полагаю, это отработка ударов, любых ударов, поскольку требуется только выходить на мяч и бить по нему. А самое трудное - это то, что касается вас как личности, как игрока, вашего ментального состояния. Я думаю, что очень трудно всегда позитивно мыслить.

В. Касается ли это уверенности? Идет ли речь о соприкосновении со всеми тяготами тура? Что является самым трудным с ментальной точки зрения?
С.К. Это всего касается. Всего понемногу, я имею в виду, что мы очень в юном возрасте сталкиваемся с этим. Мы путешествуем сами по себе. Иногда мы видимся с родителями, иногда нет. Очень нелегко выходить каждую неделю на корт и всегда показывать свой лучший теннис. И, конечно, вокруг столько ожиданий: всегда и везде люди связывают с вами столько надежд, и вы обязаны достойно выступить.
И в итоге, некоторые становятся очень ранимыми. А некоторые делаются только сильнее. Я думаю это и есть самое трудное.

В. И какие же надежды вы связываете с текущим годом в целом и с первыми его тремя месяцами? Чего вы ожидаете?
С.К. Я вижу, как я прогрессирую. Как я улучшаю свою подачу, чаще выхожу к сетке (не как сегодня, потому что у меня не было на то шансов). Да, просто работаю над своей игрой, совершенствуюсь. И я верю, что, делая это, я могу прогрессировать как игрок, и улучшать свои позиции в рейтинге.

В. Я не знаю, говорили ли вы на эту тему ранее, но что, по-вашему, отсутствует в игре Вайдишевой для того, чтобы из игрока Топ-10 превратиться в игрока Топ-5?
С.К. Я думаю, дело в ударах. Возможно, иногда не стоит столь рискованно перебивать мяч, поскольку иногда она выбирает исключительные удары. Подобному тому, как при счете 5-3 она попала в линию, и один раз у нее получилось, но не факт, что она снова сможет повторить нечто похожее. Такие мячи проходят, наверное, один раз из десяти. И просто быть более стабильной и проводить игру более ровно. Поскольку она временами борется на равных, а иногда не очень хорошо играет.

В. Поделитесь вашими мыслями об игре в следующем раунде либо против Татьяны, либо против Баммер.
С.К. Выход в полуфинал говорит о многом. Уже есть уверенность после предыдущих побед, и, без сомнения, будет трудно. Я встречалась с ними обеими. Я играла с Баммер в прошлом году в Берлине, но я не помню, выиграла ли я в двух или трех сетах. Но она хорошо играет. Она очень сильная. У нее уже есть ребенок. Она мать. Но я думаю, она в очень хорошей физической форме.
Касаемо Татьяны, я сыграла с ней в Нью-Хейвене перед U.S. Open. Она тоже может представлять собой большую опасность, она сильно и плоско бьет по мячу.

В. Можете ли вы представить себя матерью и путешествовать с ребенком, играя при этом на том же уровне?
С.К. Все-таки не в моем возрасте. Я могу представить себя матерью, но я думаю просто еще очень рано. Я не готова. Я была не готова выиграть турнир Большого Шлема в 17 или 18. Я не готова сейчас иметь ребенка.
Так что это очень сложный вопрос. Наступит возраст, когда вы будете лучшего всего выступать в теннисе, и придет время, когда вы будете лучшего всего исполнять семейные обязанности.
Для меня это было бы трудно, так как я бы хотела отдавать всю себя моей дочери или сыну и в тоже время теннису. Таким образом, это очень сложно.

В. Получается, это что-то невероятное, что делает Баммер. Ей только 25, она путешествует с 5-летним ребенком с одного турнира на другой. Сейчас она пробилась в 35 лучших, ее высший рейтинг, с ребенком.
С.К. Это здорово. Какой она была в рейтинге до рождения ребенка?

В. Я думаю, она была ниже 140 места. Когда она начала возвращаться в игру после рождения ребенка, она была за пределами сотни.
С.К. Я понимаю, а ранее?

В. Едва ли ранее она входила когда-нибудь в топ-50.
Модератор: Всегда за пределами. В районе топ-100.
С.К. Как бы то ни было, я ее никогда не знала. Я была слишком юной. Но я подразумеваю, что она вызывает у меня огромное уважение, так как она делает то, что многим другим не под силу. У нее есть муж, который ей помогает. И если она счастлива таким образом, то это замечательно. Но я полагаю, что все же трудно сказать... это ее ребенок. Она знает, что для него лучше. Но для ребенка, думаю, очень нелегко путешествовать каждую неделю.
Но я виделась с ней как-то. Она исключительно приятный человек. Мне даже кажется, что ее зовут Тина, и, конечно, это чудесно, если она может справляться со всем. Я действительно уважаю ее за это.

В. Вы бы не стали путешествовать, если бы у вас был ребенок? Вы бы окончили теннисную карьеру в таком случае?
С.К. Нет, я бы играла в теннис, но отдала бы ребенка на воспитание маме. Она бы заботилась о нем и…

В. Но это же не собака, Светлана.
С.К. Или бабушке и дедушке. Забавно получается. Я начала думать о том, что была примерно в такой же ситуации, когда родилась. Моя мама все же стала чемпионкой после моего рождения. У нее 6 титулов в велоспорте. Так что я была на попечении бабушки и дедушки, они очень хорошо присматривали за мной. А моя мама участвовала в соревнованиях, и мой отец тренировал ее. Итак, я была очень счастлива с бабушкой и дедушкой.

В. Ваша мать приводила вас когда-нибудь на состязания? Вы помните?
С.К. Не с ее участием. Я помню, как наблюдала за братом и окружающими. И мне было около 7, но я никогда не путешествовала с ним. Но я помню, как часто я ходила на тренировки к моему отцу и я даже была с его командой. Я всегда была в этом виде спорта и в спортивном....

В. Окружении?
С.К. Да, в спортивном окружении.